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Juego de blogueros 2.0: Tajine de sardinas con tomate



Ultimo dia de agosto. No se si tendras la misma sensacion que yo, pero es entrar Septiembre y las rutinas comienzan de nuevo. Entre los colegios, las clases extraescolares, deporte, medicos, parque... Es como si Agosto nos diera menos dolor de cabeza que Septiembre.

Tambien Septiembre es un mes donde la actividad de la blogosfera se activa despues de dos meses largos de relax. 

Exactamente son las 08:17 y en 40 minutos tengo que tener la entrada para el Juego de Blogueros 2.0. escrita, mes dedicado al tomate, pero la verdad que muy bien no se que contar. Las musas se han debido de quedar tomando la fresca...

En fin algo recurrente es hablar del tiempo, pero es tan aburrido... mejor planteo algo que hace años lo escuche. Este mes esta dedicado al tomate... PEROOOOO el tomate es una fruta o una verdura? Es verdad que casi siempre lo consumimos como verdura, ya sea en ensaladas o como condimento para nuestros platos, pero en realidad nos estamos cocinando una fruta. Seria raro ver un tomate en el frutero...

Cuando era pequeña, sufria mucho de llagas en la boca y despues de probar muchisimos medicamentos, la solucion radicaba en comerme tomates de pera maduros, como el que se come una manzana. Los acidos del tomate hacian que las llagas se cerraran en un par de dias.

Bueno pues al final algo ha salido... ahora vamos con la receta que el tiempo apremia!

Ingredientes:
  • 1 kilo de sardinas limpias 
  • 1 tomate grande
  • 2 cebollas
  • 3 pimientos (dos rojos y uno verde)
  • 2 dientes de ajo
  • Especias: comino, jengibre, pimienta, pimenton, cucuma
  • 1 cucharada sopera de tomate concentrado
  • Perejil picado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de agua

Elaboracion:


Antes de comenzar os dire que si no teneis tajine, igualmente podeis hacer esta receta en una sarten. Si teneis tajine y vitroceramica como yo, podeis poner la rejilla del horno encima de la vitro para que el tajine no se rompa. Otra opcion es poner el tajin encima de las brasas de la barbacoa.

Lavamos bien las verduras. Laminamos las cebollas, los pimientos y los ajos. Los tomates los cortamos en rodajas no muy finas. Reservamos toda la verdura.

En un bol, ponemos el vaso de agua, junto con las especias, el perejil picado, el tomate concentrado y la sal. Mezclamos todo bien y lo reservamos.

Bien, ponemos en el tajine un poco de aceite de oliva y estando APAGADO, vamos a poner todos los ingredientes, haciendo varias capas.

Primero haremos una capa con la mitad de la cebolla, asi conseguiremos que sude y suelte toda su agua. 

Seguido pondremos una capa de las sardinas y le echaremos un poco de sal. Pondremos una capa de tomate y otra de pimiento.


Otra capa de sardinas, encima otra capa de pimientos.


Terminaremos con una capa de tomate.


Aqui encendemos el fuego y justo cuando empecemos a escuchar que hace ruido o que sale un poquito de humo, echamos la mezcla de especias con agua que teniamos reservado.

Tapamos el tajine y lo dejamos a fuego medio-bajo sobre unos 40 minutos. Mirar de vez en cuando para evitar que se nos quede sin caldo, pero es casi imposible que suceda porque las verduras le van a dar ese jugo que necesitamos.

Para comer, se pone en el mismo tajine donde se ha cocinado y proveeros bien de pan porque tradicionalmente se come con las manos y unos ricos panes caseros.


Aqui os dejo el listado de los participantes de este mes. Espero que los disfruteis.

Nos vemos pronto.


Leila



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